疤痕論壇»疤痕論壇 醫(yī)患交流區(qū) 焦 虎 你還在使用生長因子嗎?
12下一頁
瀏覽:21008
回復(fù):29

[醫(yī)學(xué)文章] 你還在使用生長因子嗎?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
 樓主| 發(fā)表于 2017-10-14 17:23:03 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  看到論壇里很多的疤友問:手術(shù)縫合后的切口需要用多久的生長因子。  答案是:根本就不需要。

今天和大家解釋解釋原因。首先,目前應(yīng)用的重組人表皮生長因子也好,牛成纖維細胞生長因子也好,都是用于開放性傷口的,比如一些壓瘡,糖尿病潰瘍等各種慢性潰瘍。也就是說這些生長因子,用于表皮沒有長好的創(chuàng)面(通俗講就是露著肉的傷口)。

其次,我們皮膚分很多層,最表面的是表皮層,表皮層主要起屏障作用,防止外界的各種物質(zhì)進入體內(nèi)。我們手術(shù)縫合后的切口,創(chuàng)面已經(jīng)關(guān)閉,生長因子涂在皮膚上很難透過表皮進入創(chuàng)面。也許你會說切口不是還有個縫嗎,生長因子不可以通過這個縫到達創(chuàng)面嗎?可是,你知道嗎,我們手術(shù)縫合的切口,如果沒有感染等特殊情況,3天時表皮已經(jīng)長好了,也就是3天時,表皮也已經(jīng)把皮膚上唯一的一條縫也給封閉了。這是藥物也沒法進入創(chuàng)面了。

最后,生長因子的主要作用是促進成纖維細胞(疤痕形成的主要細胞)生長和分泌膠原蛋白(疤痕的主要成份)。換句話說,生長因子就算能進入切口,它的作用也是促進疤痕形成。

所以各位疤友,生長因子你還在用嗎?

幼兒園

沙發(fā)
發(fā)表于 2017-10-14 19:51:54 | 只看該作者
那他們確實早期用了生長因子凹陷也也長起來了,是什么原因長起來了

回復(fù) 支持 反對

治疤醫(yī)生

3樓
 樓主| 發(fā)表于 2017-10-14 20:02:07 | 只看該作者
哦123 發(fā)表于 2017-10-14 19:51 你還在使用生長因子嗎? 生長因子
那他們確實早期用了生長因子凹陷也也長起來了,是什么原因長起來了

瘢痕前半年之內(nèi)處于增生期,剛拆線時疤痕還沒來的急長呢,一般過段時間才增生鼓起來。即使不用生長因子很多也會長平的。

1萬

1萬

超級版主

4樓
發(fā)表于 2017-10-14 20:13:02 | 只看該作者
感謝解釋,近期也不知道怎么回事,一窩蜂用生長因子。

幼兒園

5樓
發(fā)表于 2017-10-14 20:20:47 | 只看該作者
焦虎 發(fā)表于 2017-10-14 20:02 你還在使用生長因子嗎? 生長因子
瘢痕前半年之內(nèi)處于增生期,剛拆線時疤痕還沒來的急長呢,一般過段時間才增生鼓起來。即使不用生長因子很 ...

那我的凹陷呢,還有發(fā)白還有機會長起來嗎?現(xiàn)在三個半月了。
你還在使用生長因子嗎? 生長因子
你還在使用生長因子嗎? 生長因子

治疤醫(yī)生

6樓
 樓主| 發(fā)表于 2017-10-14 20:26:08 | 只看該作者
哦123 發(fā)表于 2017-10-14 20:20 你還在使用生長因子嗎? 生長因子
那我的凹陷呢,還有發(fā)白還有機會長起來嗎?現(xiàn)在三個半月了。

由于有個體差異,不是所有人的疤痕增生期都是半年,有的會更長,有的短。如果瘢痕已經(jīng)變白的,那么已經(jīng)穩(wěn)定了,再長平的機會不大了。
回復(fù) 支持 0 反對 1

QQ用戶

7樓
發(fā)表于 2017-10-14 21:33:04 該用戶用手機瀏覽 | 只看該作者
那縫線兩個月了,就控寬嗎,不涂因子?

治疤醫(yī)生

8樓
 樓主| 發(fā)表于 2017-10-14 22:04:18 | 只看該作者
惑KWF 發(fā)表于 2017-10-14 21:33 你還在使用生長因子嗎? 生長因子
那縫線兩個月了,就控寬嗎,不涂因子?

不用涂生長因子,可以用免縫膠布。

幼兒園

9樓
發(fā)表于 2017-10-14 22:30:15 | 只看該作者
謝謝醫(yī)生,受教了

6萬

5萬

超級版主

10樓
發(fā)表于 2017-10-14 23:11:45 | 只看該作者
感覺不過量使用,還是有一定效果的

幼兒園

發(fā)表于 2017-10-15 01:34:38 | 只看該作者
學(xué)習(xí)了,謝謝醫(yī)生

小寶寶

發(fā)表于 2017-10-24 21:45:21 | 只看該作者
你好,凹陷疤十個月,可以做細脂肪移植嗎

小寶寶

發(fā)表于 2017-12-18 07:05:49 該用戶用手機瀏覽 | 只看該作者
你好,拜讀了你的文章!我有點疑惑,我寶是指甲抓傷,才開始結(jié)痂,這種情況可否涂生長因子避免凹陷疤痕的發(fā)生呢?

治疤醫(yī)生

樓主| 發(fā)表于 2017-12-19 13:05:18 | 只看該作者
E9fEL5QcON 發(fā)表于 2017-10-24 21:45 你還在使用生長因子嗎? 生長因子
你好,凹陷疤十個月,可以做細脂肪移植嗎

10個月可以做納米脂肪移植了

治疤醫(yī)生

樓主| 發(fā)表于 2017-12-19 13:05:38 | 只看該作者
mimishizhimao 發(fā)表于 2017-12-18 07:05 你還在使用生長因子嗎? 生長因子
你好,拜讀了你的文章!我有點疑惑,我寶是指甲抓傷,才開始結(jié)痂,這種情況可否涂生長因子避免凹陷疤痕的發(fā) ...

這種情況可以用點

焦 虎

焦 虎

大學(xué)畢業(yè)后考入北京協(xié)和醫(yī)學(xué)院攻讀整形外科學(xué)碩士博士學(xué)位,從2010年至今一直在中國醫(yī)學(xué)院整形外科醫(yī)院工作。曾參與多個瘢痕和瘢痕疙瘩科研課題的研究,提出真皮淺層為瘢痕疙瘩生發(fā)層,對傳統(tǒng)的瘢痕疙瘩治療進行改進。國內(nèi)率先采用自體納米脂肪治療凹陷性疤痕,開創(chuàng)了凹陷瘢痕治療的新局面。目前主攻疤痕的整形美容修復(fù):綜合采用組織擴張、局部皮瓣、精細美容縫合、藥物注射、物理磨削、激光、放療、納米脂肪移植等手段將疤痕減小到最輕,最終到達美容修復(fù)效果。
發(fā)表帖子
下一頁 »
12下一頁
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則  允許回帖郵件提醒樓主

48小時熱貼

返回頂部 找站務(wù) 掃微信 客戶端