疤痕論壇»疤痕論壇 醫(yī)患交流區(qū) 吳余樂 【吳余樂科普】瘢痕是什么?
瀏覽:5115
回復(fù):12

[醫(yī)學(xué)文章] 【吳余樂科普】瘢痕是什么?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
 樓主| 發(fā)表于 2019-8-5 11:35:11 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
       瘢痕是組織創(chuàng)傷修復(fù)、愈合的最終結(jié)果。當(dāng)機(jī)體受到各種原因所導(dǎo)致的損傷后,機(jī)體再生修復(fù)的機(jī)制被啟動(dòng),以結(jié)締組織的再生與沉積來替代被損傷的組織,恢復(fù)組織的連續(xù)性與完整性。這種再生與修復(fù)的結(jié)締組織就是瘢痕。
【吳余樂科普】瘢痕是什么?

治疤醫(yī)生

來自 2#
 樓主| 發(fā)表于 2019-8-7 17:33:27 | 只看該作者
如何區(qū)分你屬于哪種瘢痕? 按期分可以分為紅斑期、分泌期、重塑期、成熟期;按病因分的話,主要有燒傷瘢痕、燙傷瘢痕、外傷瘢痕、痤瘡瘢痕、妊娠紋、生長紋等;按形態(tài)分可以分為增生型瘢痕、瘢痕疙瘩、萎縮型瘢痕、攣縮型瘢痕。

治疤醫(yī)生

3樓
 樓主| 發(fā)表于 2019-8-5 14:23:19 | 只看該作者
疤痕的形成過程:1 損傷  2炎癥  3 再生 4 重塑

治疤醫(yī)生

4樓
 樓主| 發(fā)表于 2019-8-7 17:08:40 | 只看該作者
今天有一位患友問我:吳主任,什么是瘢痕體質(zhì)呢?我的回答是這樣的:瘢痕體質(zhì)是解釋產(chǎn)生瘢痕疙瘩和增生性瘢痕的傾向提出的一種假說。但是,這一種提法是否有科學(xué)性,有待進(jìn)一步研究。它可能與遺傳、內(nèi)分泌、局部張力、運(yùn)動(dòng)等綜合因素有關(guān)。

治疤醫(yī)生

5樓
 樓主| 發(fā)表于 2019-8-8 17:00:21 | 只看該作者

常見的瘢痕的治療方法:
1 物理治療
,壓迫法。
2 藥物治療,外用藥膏,局部注射軟化針(曲安奈德注射液)
3 光電治療,激光。
4 手術(shù)形成。

治疤醫(yī)生

6樓
 樓主| 發(fā)表于 2019-8-8 17:01:34 | 只看該作者
痤瘡瘢痕的產(chǎn)生原因是什么?
由于痤瘡在炎癥期,造成皮膚組織的自損,導(dǎo)致皮膚缺損,由此產(chǎn)生的瘢痕。

治疤醫(yī)生

7樓
 樓主| 發(fā)表于 2019-8-8 18:51:19 | 只看該作者
有患者朋友問到:增生性疤痕可以做激光祛除么?
對(duì)于增生性疤痕必須用注射和點(diǎn)陣激光聯(lián)合治療,不可以簡單的說,用激光把它去掉。

治疤醫(yī)生

8樓
 樓主| 發(fā)表于 2019-8-8 22:14:56 | 只看該作者
激光修復(fù)瘢痕的作用是什么呢?
借用科學(xué)技術(shù),發(fā)出能量與波長可控的激光,使皮膚產(chǎn)生可控的微小損傷,重啟皮膚的自我修復(fù)程序,使皮膚在平整上彈性上色澤上,自我完善,接近正常皮膚。而不是單純的激光塑形。激光也不能塑造出正常皮膚。

治疤醫(yī)生

9樓
 樓主| 發(fā)表于 2019-8-12 17:43:43 | 只看該作者

患者提問:我這個(gè)鼻子還有救嗎,如果可以做好 不惜代價(jià)
你好,鼻子上的凹陷疤痕是可以做鉺激光磨削加點(diǎn)陣激光的。不要擔(dān)心。

治疤醫(yī)生

10樓
 樓主| 發(fā)表于 2019-8-12 17:46:58 | 只看該作者
患者提問:背上長痘痘 看醫(yī)生說是疤痕體質(zhì)的增生了,痘痘增生 結(jié)節(jié)、想問下怎么治療,不在長痘痘 ,如何治療?想問下要怎么治療 需要去哪個(gè)醫(yī)院 ?
吳余樂(副主任醫(yī)師):這是疤痕疙瘩,治療很困難,一般都是局部注射激素。

小寶寶

發(fā)表于 2019-8-15 10:19:13 | 只看該作者
吳主任,請(qǐng)問您是在南京嗎?您每周都是周幾上班呀?我想去咨詢您關(guān)于疤痕修復(fù)的事情

小寶寶

發(fā)表于 2019-8-16 11:07:30 | 只看該作者
甜心巧克力 發(fā)表于 2019-8-15 10:19
吳主任,請(qǐng)問您是在南京美萊整形嗎?您每周都是周幾上班呀?我想去咨詢您關(guān)于疤痕修復(fù)的事情

小寶寶

發(fā)表于 2019-8-22 14:11:29 | 只看該作者
甜心巧克力 發(fā)表于 2019-8-15 10:19
吳主任,請(qǐng)問您是在南京美萊整形嗎?您每周都是周幾上班呀?我想去咨詢您關(guān)于疤痕修復(fù)的事情

是的,我剛?cè)ミM(jìn)行第一次修復(fù),他技術(shù)挺好的~【吳余樂科普】瘢痕是什么?
吳余樂

吳余樂

吳余樂,南京美萊美容皮膚科技術(shù)總監(jiān),皮膚綜合治療領(lǐng)域資深專家,1986年開始從事皮膚科臨床及研究工作,一直就職于中國醫(yī)學(xué)科學(xué)院皮膚病醫(yī)院(研究所)激光美容中心,擁有30余年皮膚美容診療經(jīng)驗(yàn),是國內(nèi)較早從事皮膚外科手術(shù)與激光美容的專家之一。擅長項(xiàng)目:黃褐斑、雀斑、老年斑、褐青色痣、皮膚疤痕、痘坑、痘印等各類皮膚色素沉著肌膚問題;敏感性皮膚;血管類疾病,鮮紅斑痣,毛細(xì)血管擴(kuò)張;各類胎記的激光治療等。
發(fā)表帖子
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊(cè)

本版積分規(guī)則  允許回帖郵件提醒樓主

48小時(shí)熱貼

返回頂部 找站務(wù) 掃微信 客戶端